无障碍阅读
南京市商务局重点办实事项目
发布日期: 2016-07-05   浏览次数:
    1、通过新视角帮助“老字号”提升影响力
    在巩固、认定、恢复、发展一批南京老字号基础上,以新视角讲好老字号的故事,做成有温度、有厚度、有高度、有市场需求度的精品宣传。依据不同时期、不同主题、不同对象选择不同的媒体和不同的故事组合包装宣传,讲出老字号的新意,解答当前一些人心中的疑问。画面、语言朴实而生动,可以鲜明地看到南京人的生活风貌和生活理念。如利用微信平台,广泛开展“让年轻人传承老字号,让老字号焕发新活力”、“寻找身边的老字号”等活动,在进一步提高南京老字号关注度和影响力的同时,推动老字号企业在传承老味道的同时,不断研发新产品、增强新体验,在新时代绽放出新光彩。
    2、全力帮助民营企业投资中医药服务贸易项目
    今年以来,由江苏同坤集团投资的南京博爱家园健康管理有限公司,在目前国内外中医药事业发展形势较好的情况下,看准南京中医药服务贸易三年先行先试带来的发展机遇,立志在南京要打造以中医药大健康为目标的南京秦淮中医药国际健康文化产业项目,主要是依托南京中医药大学的学术背景,开展中医药医疗、文化、养生、国际合作等项目,积极推动南京中医药产业发展。市商务局了解情况后,主动加强企业服务,先后多次上门帮助解决企业发展中存在的困难和问题:
    (1)指导企业明确发展规划,加强项目前期论证和可行性研究,促进企业健康可持续发展。
    (2)帮助企业整合资源,推进企业与南京海昌药业和汤山温泉基地建立合作渠道,促进产业共同发展。
    (3)帮助企业协调市、区卫生、食药监局、物价等相关部门,加快办事流程,提供便利化措施。
    (4)为企业提供政策支持服务,支持企业申报政府扶持项目,助力企业发展。
    (5)推动企业国际化合作,加强企业与英国牛津大学等相关部门合作,加强中医药产品研发,建立国际化销售渠道。
    3、推动建立全市地方储备粮食收购共同担保基金
    我市国有粮食购销企业是粮食收储保供、执行政策性收购的主力军。由于国有粮库大多为划拨土地,资产有限,融资能力普遍较弱。特别是我市地方储备粮实行“市场化运作、综合性补贴”的模式,与农业发展银行现行信用贷款条件不符,每年的收购资金都没有按照政策性收购贷款进行放贷,需要通过资产评估抵押、交纳风险保证金、按季结零等措施解决,审批条件严、时间长,费时费力,增加成本,不利于企业经营发展,不利于粮食安全保供,也容易因放款不及时造成“打白条”现象。
为根本解决我市地方储备粮食收购资金贷款问题,我们将积极与市财政、发改委和农业发展银行沟通协调,积极向市政府汇报争取,推动建立政府主导、企业参与的地方储备粮食收购共同担保基金,使承储企业收购资金能够按照授信额度申请信用贷款,既降低了企业融资成本,化解了银行信贷风险,又满足了收购资金需求,保证了农民售粮款兑现,也促进了粮食宏观调控政策的有效落实。
    4、保铁龙入欧 护雄鹰新航
    ——陆空口岸积极推进中欧班列开行和国际航线开辟
    为贯彻落实市委市政府关于“五型”经济建设统一部署,陆空口岸处积极协调口岸查验单位,主动联系机场、铁路和港口等港航物流企业,多方扩大招商,大力推进中欧班列开行和国际航线开辟。
    一是重视优化环境,会同金陵海关、南京检验检疫局,商讨制定科学合理的通关保障方案,为新班列和新航线提供高效、便捷的通关环境。
    二是争取政策支持,经过充分调研和征求意见,会同市财政局,制定《禄口机场国际航线培育发展奖励政策》和《开行更多国际班列奖励措施》,为开行更多国际班列和开辟国际新航线提供政策支持。
    三是创新搭建平台,协调南京港(集团),中外运长江公司,赴上海接洽国际货运企业,促进中欧班列开行;协调机场、国内外航空公司、货运企业,为国际新航线招商,召开会议,推进国际航线开辟。