首页 > 南京市商务局

索 引 号:    012948093/2021-00297 信息分类:    商贸、海关 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市商务局 生成日期:    2020-11-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市商务局行政执法政策解读
文  号:     关 键 词:    执法;公示;执法证件;执法文书;公开;记录;法制审核;行政处罚;行政许可;执法主体
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市商务局行政执法政策解读

一、行政执法公示制度

(一)总体要求:

1.公示主体——谁执法谁公示”

2.公示方式——统一平台+各种方式,即统一的执法公示平台和政府网站及公示栏、服务窗口等平台

3.公示内容——基本信息和结果信息

4.除外条款——不宜公开的信息(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私)

(二)具体要求

1.事前公开——执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单,编制流程,动态调整。

2.事中公示——出示执法证件,鼓励采取佩戴执法证件的方式,出具行政执法文书,按规定着装、佩戴标识。

3.事后公开——行政许可、行政处罚的执法决定信息,建立健全撤销和更新机制。

(三)几个需要说明的问题

1.事中公示的新要求。

出示行政执法证件佩戴行政执法证件,全程亮证

出具行政执法文书主动告知和解释,书面和口头双告知

2.事后公示时间节点:行政许可、行政处罚7个工作日;其他执法决定20个工作日。

二、执法全过程记录制度

要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

问题:音像记录的内容是否要公开?

根据中华人民共和国政府信息公开条例2019年修订)第十六条第二款,行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

三、重大执法决定法制审核制度

(一)原则要求:涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。

(二)审核范围要结合本系统行政执法特点,根据行政执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确本系统重大执法决定审核范围。

(三)审核清单:各级行政执法机关按照自身情况制定具体的法制审核目录清单,并向社会公布。

(四)审核内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

(五)责任区分:1.送审材料不真实、不准确、不完整的责任,由行政执法承办机构及其承办人员承担相应的责任;2.出具法制审核意见错误的,法制审核机构及其承办人员承担相应的责任;3.审批行政执法决定的负责人改变执法承办机构、法制审核机构意见导致行政执法决定错误的,由相关负责人承担相应责任。

相关文件:南京市商务局关于修订印发《南京市商务局行政执法公示制度》、《南京市商务局行政执法全过程记录制度》、《南京市商务局重大执法 决定法制审核制度》的通知(宁商法〔2020〕638号)


关闭本页】 【打印本页返回顶部